【レシピ】ガッツリお肉のスパイスカレー
お肉がごろっとはいって味付けもちょっぴりリッチなカレーってたまに食べたくなりますね。男性はとくにそうじゃないかなと。
ということで、ガッツリお肉のスパイスカレーのレシピをご紹介します。
【ガッツリお肉のスパイスカレー】
<材 料>
●食材
玉ねぎ(中):1個 →みじん切り
トマト(中):1個 →みじん切り
お好みのブロック肉:300g
●スタータースパイス
クミンシード:6ml
コリアンダーシード:3ml
カルダモン:3個
グローブ:5個
ブラックペッパー:1ml
フェヌグリーク: 1ml
●パウダースパイス
クミンパウダー:3ml
コリアンダーパウダー:3ml
ターメリック:3ml
ナツメグ:2ml
カイエンペッパー:1ml
ニンニク:2片 →みじん切り
ショウガ:1カケ → みじん切り
オールスパイス:5個
カスリメティ:少々
塩:少々
砂糖:5ml
オリーブオイル:40ml
赤ワイン:100ml
水:200ml
●お肉下ごしらえ用
塩胡椒:少々
ガラムマサラ:5ml
<調理方法>
まず、お肉は一口大よりすこし大きめに切り、塩胡椒、ガラムマサラで下味をつけ、フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで焼いておきます。
1.オリーブオイルを中火にかけ、クミンシードを2粒程度入れてみて、シュワシュワする温度まで温める。
2.スタータースパイスを入れ香りが立つまで炒める。(焦げないように注意!)
3.ニンニク、生姜を入れて、こちらも香りが立つまでさらに炒める。
4.玉ねぎを入れ、スパイスになじませたら塩を少々入れて強火にかける。
5.全体的に焦げ茶色になり所々黒くなりかけた頃にトマト、塩少々を入れ更に炒める
6.トマトの水分が飛んでペースト状になったら弱火にしてパウダースパイスと塩少々をいれ、全体になじませるように少し炒める。
7.下ごしらえしていたお肉と塩少々、オールスパイスを入れて全体に絡めながら中火で少しだけ炒めます。
8.赤ワイン、水、砂糖を入れて蓋をして10分くらい煮込みます。
9.味が薄い場合はケチャップで、濃い場合は水で薄めて味を整えてください。
10.器に盛り付け、カスリメティを振りかけたら完成!
お砂糖はチャツネやマーマレードなんかにアレンジしてみても面白いと思います*欧風カレーのようなコクのあるリッチ感を演出したい場合は煮込む時に少しバターを加えます。
お肉は焼いてから煮込むと香ばしくなるだけじゃなくて、柔らかくて食べやすくなります*他の煮込み料理でも焼いてから入れるといいですよ^^ほんの一手間で美味しく仕上がるのも料理の楽しみの一つですね*
人生に少しだけスパイスを。