【レシピ】30分で本格ラムカレー
先日、市場でラム肉(ショルダー)が100g当たり120円だったので張り切って1.5kgの塊でゲットしました。業者かよ!ってレベルの仕入れでしたが、200〜300g程度の切り身にして冷凍庫で眠ってもらってます。
味見がてらまずはTurkでざっと焼いてみたら、ちょっと脂多めだったので煮込みに最適だなと思ったので、今日早速カレーに使ってみました。
15分くらいで適当に作りましたが、思いのほか本格的で美味しくできたのでレシピ化しました*
【30分で本格ラムカレー(2人前)】
<材 料>
●食材
玉ねぎ(中):1/2個 →みじん切り
ラム(ショルダー):200g
→コーラやビールで30分程度漬けておくと柔らかくなります
にんにく(みじん切り):1片
生姜(みじん切り):1片
ヨーグルト(プレーン):20ml
ケチャップ:30ml
オリーブオイル:30ml
水:50cc
塩:少々
●ホールスパイス
グローブ:3個
カルダモン:1個
シナモン:1片
カレーリーフ:1握
●パウダースパイス
コリアンダーパウダー:3ml
クミンパウダー:1ml
カルダモンパウダー:1ml
カイエンペッパー:1ml
<調理方法>
1.オリーブオイルを中火にかけ、カレーリーフを1枚入れてみて、シュワシュワする温度まで温める。
2.ホールスパイス、にんにく、ショウガを入れ香りが立つまで炒める。(焦げないように注意!)
3.玉ねぎを入れ、スパイスになじませたら塩を少々入れて強火にかける。
4.飴色になったらケチャップを投入し、全体を馴染ませる。
5.弱火にしてパウダースパイスを入れ、全体を馴染ませる。
6.ラム肉を加え、中火にして全体を馴染ませる。
7.ヨーグルト、水を加え、一煮立ちさせる。
8.沸騰したら、弱火にかけ、蓋をして10分煮込んだら完成!
パクチーとラム肉はめちゃくちゃ合うので、盛り付けのときに添えてもいいですね*
今回はケチャップを使って調理を簡素化しましたが、結構本格的なラムカレーができました^^
カレーリーフはローリエでも代用できるので、カルディとかちょっと大きめのスーパーで手に入るスパイスだけで作れると思います。ラム肉をゲットしたらぜひお試しください。
人生に少しだけスパイスを。