【レシピ】カレーの素。これ作っとけば15分でカレーができる!
先日、カレー屋の提供方法には2種類あって、その中でもカレーの素とスープストックを混ぜて調理する方法がいいな〜というお話をしました。
やっぱり家カレーも手軽に本格的なスパイスカレーを作って、家族やお客さんに振る舞いたいですよね。。。
そこで今回はこれだけ作っておけば、いつでも10分足らずでサクッとスパイスカレーが作れる、カレーの素のレシピをご紹介します!
【カレーの素】
<材 料(2人前6食分)>
玉ねぎ(中):3個 →スライス
トマト(中):3個 →みじん切り
ニンニク:4片 →みじん切り
ショウガ:4カケ → みじん切り
塩:少々
オリーブオイル:150ml
●ホールスパイス
クミンシード:10ml
グローブ:10個
シナモン:2片
フェヌグリーク:2ml
カレーリーフ:2握
●パウダースパイス
コリアンダー:20ml
ターメリック:10ml
ナツメグ:5ml
カイエンペッパー:5ml
クミンパウダー:5ml
パプリカパウダー:5ml
<調理方法>
1.オリーブオイルを中火にかけ、クミンシードを2粒程度入れてみて、シュワシュワする温度まで温める。
2.ホールスパイスを入れテンパリング。フェヌグリークを最初に入れて、きつね色になった頃に残りのホールスパイスをテンパリングしましょう(焦げないように注意!)。
3.ホールスパイスのテンパリングができたらニンニク、生姜を加えて更にテンパリング。
4.全体的にきつね色になったら玉ねぎ、塩少々を加えて強火で炒める。
5.水分が飛んできつね色になったらトマト、塩少々を加えて更に炒める。
6.全体が飴色になって、ペースト状になったら弱火にして、パウダースパイス、塩少々を加える。
7.全体になじませ、香りが立ったら完成。
60gが2人前なので小分けにして保存します。(もちろん冷凍もOK)
使うときはメインの具材と馴染ませ、水分を入れて煮込めばスパイスカレーの完成*わずか15分足らずで作ることができます。
トマトの風味強めが好きな人は、トマトは入れずにカレーの素を作っておいて、調理の時に具材と一緒に煮込むといいですよ*
後日、このカレーの素を使ったスパイスカレーをご紹介しますのでお楽しみに*
人生に少しだけスパイスを。