Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【レシピ】カレーの素。これ作っとけば15分でカレーができる!

先日、カレー屋の提供方法には2種類あって、その中でもカレーの素とスープストックを混ぜて調理する方法がいいな〜というお話をしました。

やっぱり家カレーも手軽に本格的なスパイスカレーを作って、家族やお客さんに振る舞いたいですよね。。。

 

そこで今回はこれだけ作っておけば、いつでも10分足らずでサクッとスパイスカレーが作れる、カレーの素のレシピをご紹介します!

 

【カレーの素】

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<材 料(2人前6食分)>

玉ねぎ(中):3個 →スライス
トマト(中):3個 →みじん切り
ニンニク:4片 →みじん切り
ショウガ:4カケ → みじん切り
塩:少々
オリーブオイル:150ml

●ホールスパイス
 クミンシード:10ml
 グローブ:10個
 シナモン:2片
 フェヌグリーク:2ml
 カレーリーフ:2握

●パウダースパイス
 コリアンダー:20ml
 ターメリック:10ml
 ナツメグ:5ml
 カイエンペッパー:5ml
 クミンパウダー:5ml
 パプリカパウダー:5ml

 

<調理方法>

1.オリーブオイルを中火にかけ、クミンシードを2粒程度入れてみて、シュワシュワする温度まで温める。

2.ホールスパイスを入れテンパリング。フェヌグリークを最初に入れて、きつね色になった頃に残りのホールスパイスをテンパリングしましょう(焦げないように注意!)。

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 3.ホールスパイスのテンパリングができたらニンニク、生姜を加えて更にテンパリング

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 4.全体的にきつね色になったら玉ねぎ、塩少々を加えて強火で炒める。

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 5.水分が飛んできつね色になったらトマト、塩少々を加えて更に炒める。

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6.全体が飴色になって、ペースト状になったら弱火にして、パウダースパイス、塩少々を加える。 

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 7.全体になじませ、香りが立ったら完成。

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60gが2人前なので小分けにして保存します。(もちろん冷凍もOK)

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使うときはメインの具材と馴染ませ、水分を入れて煮込めばスパイスカレーの完成*わずか15分足らずで作ることができます。

トマトの風味強めが好きな人は、トマトは入れずにカレーの素を作っておいて、調理の時に具材と一緒に煮込むといいですよ*

 

後日、このカレーの素を使ったスパイスカレーをご紹介しますのでお楽しみに*

 

人生に少しだけスパイスを。