Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【レシピ】簡単ドライキーマカレー

今回ご紹介するのは先日スパイスカレーセミナーを開催した際に配布したレシピです。

その後もカレー関係のイベントでクミンとガラムマサラを皆さんにご提供しているのでそのアクセス先としてもここで公開しておきます!

セミナー後にインスタやFacebookでつくれぽを投稿していただいて、みなさん「美味しくできました!」と嬉しいお言葉をいただいているレシピです。

とてもシンプルで簡単なので、スパイスカレーにぜひトライしたい!って人にもおすすめです。 

ココナッツチキンカレーと2つ公開しているので、そちらも合わせてご覧ください*

  

【ドライキーマカレー

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<材料 4人前>

玉ねぎ(みじん切り):中1個
トマト(みじん切り):中1/2個
ピーマン(みじん切り):2個
合挽きミンチ:200g
にんにく(すりおろし):1片
生姜(すりおろし):1片
オリーブ油:30ml
砂糖:小さじ2/5(2ml)
塩:少々
ミル挽き山椒:少々

●ホールスパイス

クミンシード:小さじ1(5ml)
鷹の爪:2本

●パウダースパイス
ガラムマサラ:小さじ1(5ml)
ナツメグ:小さじ1/5(1ml)
ブラックペッパー:小さじ1/5(1ml)

 

<作り方 30分程度>

①クミンシードを数粒いれてシュワシュワ泡立つ温度まで油を温める

②①の温度になったらホールスパイスを焦げ付かないように香り立つまで炒める

②にんにく、生姜を加えて香り立つまで炒める

③玉ねぎ、塩少々を加えて全体になじませ、強火にして炒める

④所々黒く、全体がきつね色になったらトマトと塩少々を加え、中火でさらに炒める

⑤ペースト状になったら弱火にし、パウダースパイス、塩少々を加え、全体を馴染ませる

⑥合挽きミンチ、砂糖、塩少々を加え、全体を馴染ませ炒める

⑦全体的に火が通ったらピーマンを加えてさらに炒め、お好みで粗挽き山椒を加え完成

 

※味はケチャップ。スパイスの香りが足りない場合はガラムマサラを加えて風味を調整

 

以上です!

 

人生に少しだけスパイスを。