【レシピ】簡単ココナッツチキンカレー
今回ご紹介するのは先日スパイスカレーセミナーを開催した際に配布したレシピです。
その後もカレー関係のイベントでクミンとガラムマサラを皆さんにご提供しているのでそのアクセス先としてもここで公開しておきます!
セミナー後にインスタやFacebookでつくれぽを投稿していただいて、みなさん「美味しくできました!」と嬉しいお言葉をいただいているレシピです。
とてもシンプルで簡単なので、スパイスカレーにぜひトライしたい!って人にもおすすめです。
キーマカレーと2つ公開しているので、そちらも合わせてご覧ください*
【ココナッツチキンカレー】
<材料 4人前>
玉ねぎ(みじん切り):中1個
トマト(みじん切り):中1個
鶏モモ肉:1枚(約300g)
にんにく(みじん切り):1片
生姜(みじん切り):1片
ほんだし:小さじ1/5(1ml)
ココナッツミルク:1カップ(200ml)
オリーブ油:50ml
塩:少々
●ホールスパイス
クミンシード:小さじ1(5ml)
●パウダースパイス
ガラムマサラ:大さじ1(15ml)
<作り方 30分程度>
①クミンシードを数粒いれてシュワシュワ泡立つ温度まで油を温める
②①の温度になったらホールスパイスをテンパリング。焦げ付かないように香り立つまで炒める
②にんにく、生姜を加えて香り立つまで炒める
③玉ねぎ、塩少々を加えて全体になじませ、強火にして炒める
④所々黒く、全体がきつね色になったらトマトと塩少々を加え、中火でさらに炒める
⑤ペースト状になったら弱火にし、ガラムマサラ、塩少々を加え、香り立つまで全体を馴染ませる。
⑥鶏肉、塩少々を加え、全体を馴染ませる。
⑦ココナッツミルク、ほんだし、を加え、煮立てる
⑧沸騰したら蓋をし、弱火にして10分程度煮込んだら完成!
※味はケチャップ。スパイスの香りが足りない場合はガラムマサラを加えて風味を調整
以上です*
人生に少しだけスパイスを。