【レシピ】インド風ツミレ。シークカバブ
先日、友達集めて開催したスパイシーBBQで好評だったシークカバブ。
インドに駐在していた人からも「本場の味がする。懐かしい!」という言葉をもらってめっちゃ嬉しかったです。僕自身はインドには行ったことないので、これはもう前世インド人で確定ですね。笑
ストイックな性格なので、インドの僧侶だったんだと思います。
ということで、今回はシークカバブのレシピをご紹介。
【シークカバブ】
<材料>
玉ねぎ(みじん切り):中1/2個
ピーマン(みじん切り):2個
合挽きミンチ:200g
にんにく(すり):1片
生姜(すり):1片
玉子:1個
塩:3ml
●パウダースパイス
ガラムマサラ:3ml
カイエンペッパー:2ml
ターメリック:5ml
コリアンダー:3ml
クミン:5ml
パプリカ:3ml
●ホールスパイス
フェンネルシード:5ml
クミンシード:3ml
ブラックペッパー(粗挽き):2ml
カスリメティ:1握
<作り方 15分程度>
①全部混ぜてこねたら完成。
注意しないといけないのは、素手でこねると2−3日匂いが取れないことです。ターメリックで若干黄色くもなります。笑
色とか匂いがついたら、僕自身はまるで勲章のように喜んでしまいますが、そうでない人はビニールの手袋か袋つかってこねてくださいね。
ただ、自論ですが手でこねたほうが絶対に美味しくなると思います*
そのままハンバーグのように焼いてもいいし、アルミホイルで包んでBBQの炭に突っ込むのもアリです*団子にしてカレーに入れればコフタカレーにもなります*
BBQシーズン真っ只中。これ仕込んで行って、一風変わったスパイシーBBQも楽しめますね^^
人生に少しだけスパイスを。