Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【レシピ】スリランカのママの味、ココナッツダルカレー

スリランカ滞在記とあわせて、帰国後に再現・レシピ化できたものを紹介していきます!

 

初回はスリランカカレーの定番で、滞在初日にママに作ってもらったココナッツのダルカレー。フレッシュのカラピンチャ(カレーレーフ)、ココナッツミルクじゃないので風味には乏しいですが、ソコソコ再現できたと思います♪♪

 

スリランカ風 ココナッツダルカレー】

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<材料 2人前>

玉ねぎ(スライス):中1/4個
赤レンズ豆:100g
にんにく(スライス):2片
青唐辛子:1本(なければ鷹の爪でOK)
ココナッツミルク:100ml

 →パウダー40ml+水100mlでもOK
塩:少々

●スパイス
 カレーリーフ:2握
 カレーパウダー:5ml(小さじ1)
 カイエンペッパー:1ml

 

<作り方 30分程度>

①レンズ豆を水でよく洗って水をきっておく

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②鍋にココナッツミルク以外の材料を入れ、汁気が飛ぶまで中火で加熱する(10-15分程度)

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③汁気が飛んだらココナッツミルクを加え、再度汁気が飛ぶまで加熱(10-15分程度)したら完成

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唐辛子は辛味ではなく風味として加えています。まろやかで優しい味わいなので、スパイシーなカレーと合わせて食べてもいいかも*

 

人生に少しだけスパイスを。