【レシピ】スリランカのママの味、ココナッツダルカレー
スリランカ滞在記とあわせて、帰国後に再現・レシピ化できたものを紹介していきます!
初回はスリランカカレーの定番で、滞在初日にママに作ってもらったココナッツのダルカレー。フレッシュのカラピンチャ(カレーレーフ)、ココナッツミルクじゃないので風味には乏しいですが、ソコソコ再現できたと思います♪♪
【スリランカ風 ココナッツダルカレー】
<材料 2人前>
玉ねぎ(スライス):中1/4個
赤レンズ豆:100g
にんにく(スライス):2片
青唐辛子:1本(なければ鷹の爪でOK)
ココナッツミルク:100ml
→パウダー40ml+水100mlでもOK
塩:少々
●スパイス
カレーリーフ:2握
カレーパウダー:5ml(小さじ1)
カイエンペッパー:1ml
<作り方 30分程度>
①レンズ豆を水でよく洗って水をきっておく
②鍋にココナッツミルク以外の材料を入れ、汁気が飛ぶまで中火で加熱する(10-15分程度)
③汁気が飛んだらココナッツミルクを加え、再度汁気が飛ぶまで加熱(10-15分程度)したら完成
唐辛子は辛味ではなく風味として加えています。まろやかで優しい味わいなので、スパイシーなカレーと合わせて食べてもいいかも*
人生に少しだけスパイスを。