【レシピ】バターチキンカレー(2/18料理教室)
2月18日の料理教室に参加の皆さん、ありがとうございます。
当日のレシピはこちらで事前に公開させていただきます。
【バターチキンカレー】
<材料 4人前>
●マリネ用
鶏肉:200g
レモン汁:1/4個分
にんにく(すりおろし):3g
しょうが(すりおろし):3g
塩:少々
プレーンヨーグルト:75g
●マリネ用スパイス
ターメリック:2ml
カイエンペッカー:2ml
パプリカ:3ml
ガラムマサラ:2ml
フェンネルシード:1ml
●カレーの素用
たまねぎ:125g(中1/2個)
トマト:100g(中1/2個) ホールトマトでもOK
油:40ml
●カレーの素用スパイス(ホール)
クミンシード:2ml
カルダモン:2個
クローブ:3個
シナモン:1片
●カレーの素用スパイス(パウダー)
コリアンダー:5ml
●煮込み用
バター:10g
水:50ml(目安)
カスリメティ:2つまみ
<作り方>
①マリネ用の材料・スパイスを混ぜ合わせ冷蔵庫で2日間保存
②カレーの素用スパイス(ホール)をテンパリング
③玉ねぎを強火で飴色になるまで炒める
④トマトを加え、ペースト状になるまで炒めたら弱火にし、パウダースパイスを加え、全体を馴染ませる。
⑤マリネした鶏肉、バター、水を加え10分程度煮込む。
⑥仕上げにカスリメティを加えて混ぜ合わせれば完成
鶏肉はモモ肉でもムネ肉でもどちらでもいいと思います。食べ応えと見た目でいけば手羽元もおいしそうですね。
ちなみにマリネしたものをそのままオーブンで焼けば、タンドリー風チキンとしておいしく食べられます。(僕は仕込む際にこっそり2-3個抜いて、焼いて食べちゃいます。)
人生に少しだけスパイスを。