【レシピ】12/22 卍MAS紹介 チキンカレー
12/22に開催された西宮のお寺のイベント「卍MAS(テラスマス)」にご参加いただ皆さん、ありがとうございました。
僕のワークショップでご紹介したチキンカレーのレシピを掲載しています。今回はお寺というロケーションだったので実演ができませんでしたが、これを参考にしてもらってスパイスカレーに挑戦してもらえたら嬉しいです。
【チキンカレー】
<材料(2~3人前)>
●ホールスパイス
クミンシード:5ml
クローブ:3粒
シナモン:1片
カルダモン:2粒
●パウダースパイス
コリアンダー:10ml
クミン:6ml
ターメリック:5ml
パプリカ:3ml
カイエンペッパー:1ml
●フレッシュスパイス
パクチー:お好み
手羽元:200g
たまねぎ:中1個
トマトピューレ:30g
にんにく(すりおろし):5g
しょうが(すりおろし):5g
紅花油:50ml
塩:適量
<作り方>
①弱火で徐々にホールスパイスを炒め、カルダモンがぷくっと膨れるまで加熱する。
②くし形に切った玉ねぎ、塩少々を加え、中~強火で飴色になるまで炒める。
③にんにく、しょうがを加え炒める
④トマトピューレを加え、水気が飛んでペースト状になったら火を弱め、パウダースパイスと塩を加えて混ぜる
⑤鶏肉を加え全体をなじませる。
⑥水400mlを加え、蓋をせず、かき混ぜず弱火で15分程度煮込む。
⑦パクチーを入れ火を止めてかき混ぜれば完成。
辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを減らしてパプリカパウダーに置き換えてください。味の調整は塩かケチャップで大丈夫です。スパイス感がもっと欲しい場合はガラムマサラを加えて下さい。
人生に少しだけスパイスを。