Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【レシピ】12/22 卍MAS紹介 チキンカレー

12/22に開催された西宮のお寺のイベント「卍MAS(テラスマス)」にご参加いただ皆さん、ありがとうございました。

 
僕のワークショップでご紹介したチキンカレーのレシピを掲載しています。今回はお寺というロケーションだったので実演ができませんでしたが、これを参考にしてもらってスパイスカレーに挑戦してもらえたら嬉しいです。

 

【チキンカレー】

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<材料(2~3人前)>

●ホールスパイス
  クミンシード:5ml
  クローブ:3粒
  シナモン:1片
  カルダモン:2粒


●パウダースパイス
  コリアンダー:10ml
  クミン:6ml
  ターメリック:5ml
  パプリカ:3ml
  カイエンペッパー:1ml


●フレッシュスパイス

  パクチー:お好み


手羽元:200g

たまねぎ:中1個
トマトピューレ:30g
にんにく(すりおろし):5g
しょうが(すりおろし):5g
紅花油:50ml

塩:適量


<作り方>

①弱火で徐々にホールスパイスを炒め、カルダモンがぷくっと膨れるまで加熱する。

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②くし形に切った玉ねぎ、塩少々を加え、中~強火で飴色になるまで炒める。
③にんにく、しょうがを加え炒める
④トマトピューレを加え、水気が飛んでペースト状になったら火を弱め、パウダースパイスと塩を加えて混ぜる

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⑤鶏肉を加え全体をなじませる。

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⑥水400mlを加え、蓋をせず、かき混ぜず弱火で15分程度煮込む。
パクチーを入れ火を止めてかき混ぜれば完成。

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辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを減らしてパプリカパウダーに置き換えてください。味の調整は塩かケチャップで大丈夫です。スパイス感がもっと欲しい場合はガラムマサラを加えて下さい。

 

 

 

人生に少しだけスパイスを。