Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【キットで作る】 スパイスチキンカレー

スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。

 

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【スパイスチキンカレー】

<材料 3-4食分>

・油:50ml
・スパイスキット:ホールスパイス(種状のもの)、パウダースパイス(粉状のもの)各1袋
・たまねぎ:大1個(くし形に切っておく)
・にんにくチューブ:5g→ティースプーン約2杯
・生姜チューブ:5g→ティースプーン約2杯
カゴメトマトペースト:1包(分量外の水100mlと混ぜておく)
・鶏肉:300g(手羽元がおすすめ)
・水:300ml
・塩:適量


<作り方>

①ホールスパイスを油で温め香りを出し、玉ねぎ、塩少々を加え、200ml(分量外)を加え蓋をして5-10分強火で蒸し焼きにする。(水気が少なくなったら都度水を加える)

②玉ねぎが柔らかくなったら、蓋を開けて潰しながら水気を飛ばしていく。

③きつね色のペースト状になったらにんにく、しょうがを加え、飴色になるまで炒める。

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④トマトペーストを加え再び水分を飛ばし、ペースト状になったら火を弱め、パウダースパイスと塩を加えて練るように炒める。

⑤表面を焼いた手羽元肉を加え、全体をなじませる。

⑥水(分量内)と塩を加え、蓋をせず、かき混ぜずに弱火で10-15分煮込んで全体に火が通れば完成。(味が薄ければ塩、濃ければ水で調整してください)

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煮込みの際にドライのカレーリーフローリエを加えるアレンジもおすすめです。 辛いのが好きな方はパウダースパイスに黒胡椒や唐辛子をまぜてみてください。

鶏肉は骨からも旨味が出る手羽元をおすすめにしていますが、もも肉や手羽中、手羽先などでもOKです。あとチキンカレー用にブレンドしたスパイスですが、比較的オーソドックスなブレンドなので、豚肉やサバ缶なんかをメイン具材にしても美味しくいただけます*

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人生に少しだけスパイスを。