【キットで作る】辛くないスパイスカレー(お子様もOK)
スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。
同じスパイスを使ったレモンチキンカレーの作り方はこちら→【キットで作る】レモンクリームカレー(お子様もOK) - Spicy Life Maker blog
【辛くない マイルドスパイスカレー(お子様もOK)】
<材料 3-4食分>
・油:50ml
・スパイスキット:ホールスパイス(種状のもの)、パウダースパイス(粉状のもの)各1袋
・たまねぎ:大1個(みじん切りにしておく)
・にんにくチューブ:5g→ティースプーン約2杯
・生姜チューブ:5g→ティースプーン約2杯
・カゴメトマトペースト:1包(生トマトなら完熟1つを賽の目にカット)
・にんじん:1本(おろし金やフードプロセッサーですりおろしておく)
・鶏の胸肉:300g(1枚程度)
・水:300ml
・塩:適量
<作り方>
①ホールスパイスを油で温め香りを出し、玉ねぎ、塩少々を加え、水100ml(分量外)を加え蓋をして5-10分強火で蒸し焼きにする。(水気が少なくなったら都度水100mlを加える)
②玉ねぎが柔らかくきつね色になったら、にんにく・しょうがを加え、青臭さが消えるまで炒める。
④トマト(トマトペーストは分量外の水100mlで解いておく)、にんじんを加え再び水分を飛ばし、ペースト状になったら火を弱め、パウダースパイスと塩を加えて練るように炒める。
⑤鶏胸肉を加え、全体をなじませる。
⑥水、塩、を加え、蓋をせず、かき混ぜずに弱火で10-15分煮込んで全体に火が通れば完成。(味が薄ければ塩、濃ければ水で調整してください)
もう少し旨味やコクがあった方がお子さんも喜んで食べてくれそうだなという場合は、バターや生クリームを加えてみてください。
今回はシンプルな材料にしていますが、季節のお野菜を煮込みの段階で入れてみてもいいてますね*
人生に少しだけスパイスを。