【レシピ】黒胡椒を鎧う、大人のビーフステーキ
我が家では先日ご紹介したturkという魔法のフライパンを手に入れてからというものの、ほぼ毎日、鶏、豚、牛、羊いずれかの肉がグリルとして食卓に並びます。
スパイスをあれこれ使うのもいいんですけど、焼き上がりが最高になるturkのフライパンでは、結局のところ塩胡椒に落ち着いてしまうんです。。。
しかしspicy life makerのヨシヒロくんはここで止まるなんてことはしませんよ〜塩胡椒だけのステーキも切り口を変えてしっかりアレンジしてみました!
なんと、今回ご紹介するレシピで使うスパイスは胡椒だけ!
【黒胡椒を鎧う、大人のビーフステーキ】
<材 料(1〜2人前)>
●食材
牛肉(お好きな部位):300g
●調味料
にんにく:1片
塩:少々
粗挽き胡椒:たっぷり
<調理方法>
1.牛肉に塩を揉み込み、全面をたっぷりの粗挽き胡椒でコーティング。常温になるまで置いておく。
2.フライパンを煙が出るまで加熱し、油を注いでにんにくをテンパリング。油に香りが移ったらにんにくを取り出す。
3.強火で牛肉の全面に焼き目をつけたら弱火〜中火にし、蓋をして加熱する。
4.お好みの焼き具合になれば完成。
胡椒をこんな風に使うだけで、ピリリとスパイシーな大人のステーキになります。
辛いのが苦手な人は1面だけコーティングしても良いですね〜。あとはいろんなスパイスでコーティングするのも面白そうですね〜。なにかオススメがあれば教えてください*
僕は他の肉でも挑戦してみます!
人生に少しだけスパイスを。