【キットで作る】レモンクリームカレー(お子様もOK)
スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。
生クリームやココナッツミルクを使うレシぴが一般的ですが、ご家庭によくあるもので美味しくつくれます!
僕のスパイスキットであれば辛さ0で幼稚園くらいのお子様からでも食べていただけます*
【レモンクリームチキンカレー(お子様もOKな辛さ0)】
<材料 3-4食分>
・油:50ml
・スパイスキット:No.5 Mild Curry Masalaホールスパイス(種状のもの)、パウダースパイス(粉状のもの)各1袋
・たまねぎ:大1個(くし方に切っておく)
・にんにくチューブ:5g→ティースプーン約2杯
・生姜チューブ:5g→ティースプーン約2杯
・カゴメトマトペースト:1包(生トマトなら完熟1つを賽の目にカット)
・鶏肉:300g(1枚程度、胸肉がおすすめ)
・レモン果汁:1/2個分
・牛乳:300〜400ml
・塩:適量
<作り方>
①ホールスパイス、にんにく、生姜を油で温め香りを出し、玉ねぎ、塩少々を加え、水200ml(分量外)を加え蓋をして5~10分強火で蒸し焼きにする。(水気が少なくなったら都度水を加える)
②玉ねぎが柔らかくなったら蓋を開け、潰しながら水気を飛ばしていく。(チューブのにんにく・生姜を使う場合はここで入れる)
③きつね色になったら、トマトペーストと水100ml(分量外)を加え、飴色になるまで炒める。
④飴色のペースト状になったら火を弱め、パウダースパイスと塩を加えて練るように炒める。
⑤鶏肉を加え、表面に焼き色をつけながら、全体をなじませる。
⑥牛乳を加え、蓋をせず・かき混ぜずに弱火で10-15分煮込んで全体に火を入れる
⑦レモン果汁を加えかき混ぜれば完成。(味が薄ければ塩、濃ければ水で調整)
乳製品を使って旨味の軸がしっかりしているので、胸肉やささみで十分に美味しいカレーになります*お子様向けにこれらのお肉を小さく切って作ってみるのもお薦めです。
人生に少しだけスパイスを。