【キットで作る】インド風つくね「コフタケバブ」
スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。
インド料理レストランなどで出てくるスパイシーなつくねです。レシピではこのレシピでは合い挽き肉を使用していますが、ラム肉などでも美味しいです。ヨーグルトソース(ライタ)をかけて食べるのがオススメです。
【インド風つくね「コフタケバブ」】
<材料>
・コフタケバブマサラ:1袋
・あいびき肉:300g ※ラム肉でも可
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・ピーマン:2個(みじん切り)
・おろし にんにく:10g
・おろし 生姜:10g
・塩:小さじ1 (目安)
・コショウ:お好みで
<作り方>
①玉ねぎはうっすらきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
②残りの材料を全てボウルに入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。
③成形してフライパンやオーブンなど焼けば完成。(串に刺せばBBQメニューにもいい感じ*)
*フライパンの場合は強火で表面に焼き目をつけ形が固まったら、弱〜中火で蓋をして蒸し焼きにするのがオススメです。
ヨーグルトのソース「ライタ」をかけてお召し上がりください。
人生に少しだけスパイスを。