【レシピ】にんじんのアチャール(2/18料理教室)
カレーのお供って言われると多くの人は福神漬け、らっきょうを連想しますよね。ルゥのカレーとか、ホテルのカレーとかいわゆる欧風カレーの場合、この二大巨頭がカレーの横に鎮座することになるんですが、スパイスカレーやインドカレーの場合はアチャールと呼ばれる漬物類が添えられます。
スパイスカレー屋に行くとその店々のアイディアが詰まったアチャールに出会えるので、僕が外にカレーを食べに行く場合はカレー以外の楽しみの一つにしています。
今回は、とにかく簡単に作れるアチャールとして、2月18日の料理教室でも登場したニンジンのアチャールをご紹介します。
【ニンジンのアチャール】
<材料>
・にんじん: 1本(200g)(スライスして塩もみ)
・オリーブ油: 15ml
・酢: 200ml
・塩: 少々
●ホールスパイス(乾煎り)
・クミンシード: 1ml
・マスタードシード: 1ml
●パウダースパイス
・ターメリック: 1ml
・カイエンペッパー: 0.5ml
<作り方>
和えるだけ。
スパイスも手に入りやすいものですし、和えるだけというとにかく簡単なレシピです。常備菜として冷蔵庫で2週間くらいもつと思います。ニンジンを他のお野菜に変えたりしてもいいですね。
人生に少しだけスパイスを。