【レシピ】夏用、ちょい辛めのコフタカレー
いや〜毎日暑いですね! お天気の日も続き、いよいよ夏らしくなってきましたね*
エアコン嫌いの僕は毎晩、眠いから寝るのか、汗だくになって疲れて寝るのかが曖昧です;
夜は微妙ですが、この季節ダッと汗を かくのも気持ちいいもんです*
最近はカレーもすこし辛めにしてます。特にカイエンペッパーの辛さはカーッと来てサラサラの汗が流れる気がするので多めに入れてます。
ということで今回は、辛さ推しのカレーをご紹介。具材は先日ご紹介したシークカバブをお団子にして、コフタカレーにしました*
【ちょい辛め、コフタカレー】
<材料(2人前)>
シークカバブ:200g
玉ねぎ:1/2個
トマト:1/2個
ニンニク:1片
生姜:1片
オリーブオイル:30ml
水:200ml
●ホールスパイス
クミンシード:3ml
カレーリーフ:1握り
クローブ:3個
シナモン:1片
フェヌグリーク:1ml
●パウダースパイス
コリアンダー:3ml
ターメリック:2ml
ナツメグ:1ml
カイエンペッパー:1ml 辛さはこれで調整
クミン:1ml
パプリカ:1ml
●仕上げのスパイス
カスリメティ:お好みで
<作り方(約30分)>
1.オリーブオイルでホールスパイスをテンパリング。(フェヌグリークを先に入れて少し焦がしてから残りのスパイスを入れる。
2.にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
3.玉ねぎ、塩少々を加え、強火ー>中火の順で火を通し、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
4.トマト、塩少々を加えてペースト状になるまで炒める。
5.弱火にしてパウダースパイス、塩少々を加えて全体をなじませる。
6.団子状にしたシークカバブを加え、水を加えて一煮立ちさせる。
7.弱火にして蓋をして15分煮込む
8.火を止めて、盛り付けの際にカスリメティをお好みで振りかければ完成!
カイエンペッパーはあとがけでもOKなので、控えめに作って各自調整ってのが夫婦、家族円満のポイントかもしれませんね。笑
人生に少しだけスパイスを。