【キットで作る】スパイシーキーマカレー
スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。
2021年1月10日にレシピアップデートしました。
【スパイシキーマカレー】
<材料 3-4食分>
・油:50ml
・スパイスキット:ホールスパイス(種状のもの)、パウダースパイス(粉状のもの)各1袋
・たまねぎ:1個(みじん切り)
・にんにくチューブ:5g→ティースプーン約2杯
・生姜チューブ:5g→ティースプーン約2杯
・カゴメトマトペースト:1包(生トマトなら完熟1つを賽の目にカット)
・ピーマン:1個(みじん切り)
・鳥ももひき肉:200g
・水:400ml
・塩:適量
<作り方>
①ホールスパイスを油で温め香りを出し、玉ねぎ、塩少々を加え、水200ml(分量外)を加え蓋をして5-10分強火で蒸し焼きにする。(水分が飛び、焦げ目がついてきたら水100mlを加える。これを2−3回繰り返す)
②玉ねぎが柔らかくきつね色になったら、にんにく・しょうがを加え、青臭さが消えるまで炒める。
③ひき肉を加え軽く火が通って白くなるまで炒めたら、パウダースパイスと味付け用の塩を加え全体を馴染ませる。
④ピーマンを加えて軽く炒めたら、トマトペーストを加えてさらに炒める。
⑤トマトの青臭さが消えたら、塩を加えて味を整える。
ドラキーマの場合はここで完成。スープ系のキーマカレーにする場合は多めに塩を足して濃い味にする。
⑥水400mlを加え、蓋をせずに弱火で10-15分煮込んで全体に火が通れば完成。(味が薄ければ塩、濃ければ水で調整してください)
ひき肉はお好みに応じて合い挽きやラム肉を使っていただいても美味しくできます。
ドライキーマはご飯と一緒に炒めればドライカレーに、餃子や春巻の皮で包んで揚げればサモサにもなりますよ^^
人生に少しだけスパイスを。