【レシピ】基本のチキンカレー(11/3セミナー)
スパイスセミナーで参加者に紹介したレシピを公開します。
セミナー参加のみなさん、ごめんなさい配布したやつ水の量が多かったようでこちら1/2の量で修正しています。
【基本のチキンカレー】
<材料 4人前>
玉ねぎ(みじん切り):中1個
トマト(みじん切り):中1個
鶏ムネ肉:400g
にんにく(みじん切り):2片
生姜(みじん切り):2片
水:200ml
オリーブ油:80ml
塩:少々
●ホールスパイス
クミンシード:6ml
クローブ:6個
シナモン:2片
カレーリーフ:2握り
●パウダースパイス
コリアンダー:10ml
ターメリック:8ml
カイエンペッパー:2ml
<作り方 30分程度>
①クミンシードを数粒いれてシュワシュワ泡立つ温度まで油を温める
②①の温度になったらホールスパイスをテンパリング。焦げ付かないように香り立つまで炒める
②にんにく、生姜を加えて香り立つまで炒める
③玉ねぎ、塩少々を加えて全体になじませ、強火にして炒める
④所々黒く、全体がきつね色になったらトマトと塩少々を加え、中火でさらに炒める
⑤ペースト状になったら弱火にし、パウダースパイス、塩少々を加え、全体を馴染ませる。
⑥鶏肉、塩少々を加え、全体を馴染ませる。
⑦水、カレーリーフを加え、煮立てる
⑧沸騰したら蓋をし、弱火にして10分程度煮込んだら完成!
※味はケチャップ。スパイスの香りが足りない場合はガラムマサラを加えて風味を調整
人生に少しだけスパイスを。