カレーを作る際のスパイスの量について
「スパイスカレーを作る際にスパイスの量がわからない」という質問を受けることがあります。
カレー作ろうイベントなどに来ていただいている方にはお伝えしていますが、僕の場合は玉ねぎ・トマトを1玉ずつ使う2~3人前のカレーでは
ホールスパイス: 10ml
パウダースパイス: 20ml
を目安にして組み立てています。ちなみに
にんにく: 2片
しょうが: 1片
です。
ホールスパイスはシナモンやカルダモンは軽量しにくいので、目分量でやってます。この大きさのシナモンだったら1片で3mlだなー、カルダモンは1粒、クローブは2粒で1mlだとか。
ちなみにクミンシードやコリアンダーシードは軽量スプーンで計ってます。
ホールスパイスもパウダースパイスも、僕の経験上記の量より多くても美味しいカレーになりますが、倍にするなど、入れ過ぎると以前書いたように雑味が多くなるので注意が必要です。
基本的な配合についてはまた書きます。
人生に少しだけスパイスを。