【レシピ】名前すごっ!豚肉の小悪魔風
スパイシーな料理で何か面白いものないかなー。と料理のまとめサイトを眺めていたら、凄い物をみつけました。その名前も「チキンの小悪魔風」。
名前だけで相当なインパクトありますよね〜。鶏肉にマスタードソースをたっぷり塗って焼き上げるこの料理。あまりのスパイシーさに顔が強張ってしまうことからこんな名前になったみたいです。
とにかく美味しそうなので、僕なりに少しアレンジしてつくってみました。
本当は鶏肉ですが、スーパーで豚ヘレが安かったので今回は豚肉です。
【豚肉の小悪魔風(1人前)】
<材 料>
●食材
豚ヘレブロック:200g
粒マスタード:30ml
にんにく(スライス):1片
ガラムマサラ:15ml
コリアンダーシード:3ml
塩:適量
粗挽きコショウ:適量
<調理方法>
1.豚肉はブロックのまま塩胡椒ガラムマサラをもみ込んで、常温になるまで30分程度置いておく。
2.油をひいたフライパンでニンニク、コリアンダーシードをテンパリング。香りが立ったらニンニク、コリアンダーシードは一旦取り出す。
3.強火のフライパンで豚肉の表面に焼き色をつける。
4.マスタードソースを豚肉の上面に塗り、テンパリングしたニンニクとコリアンダーシードを乗せる。添え物の食材がある場合はここで一緒にいれちゃいましょう。
5.蓋をして弱火で15分程度加熱すれば完成。
めちゃくちゃ簡単で一風変わったご馳走ができました* 豚肉ロース、鳥もも肉、手羽先で作ると肉汁滴る系になると思います^ ^
人生に少しだけスパイスを。