【スパイス】パクチーの種がカレーの重役。コリアンダー
スパイスカレーのベースと言っても過言ではないスパイス「コリアンダー」。知っている人は知っている。。。実はこのコリアンダー、パクチーの種なんです!
「えー!パクチー?無理ー!」という人もいるかと思いますが、安心してください。種にはあの独特なカメムシの匂いはありません。
爽やかな香りで、スパイスカレーの風味を演出する上で重要なスパイスです。
では、詳しく紹介していきます!
<特 徴>
香り: 清涼感のある爽やかな香り
薬効: 炎症緩和、胃弱、風邪など
<使い方>
まずはホールスパイスとしてのコリアンダーシードについて。
●スタータースパイスとして爽やかさを演出
スパイスカレーはもちろん、鶏肉や豚肉にはコリアンダーシードとニンニクをテンパリングしてグリルするだけで、お肉の味が引き立ちます。
●お米と一緒に炊いてコリアンダーライスに
バターチキンのようなリッチなカレーには、クミンライスよりも爽やかなコリアンダーライスがおすすめです。タネのプチプチした食感も良いアクセントになります。
続いて、パウダースパイスとしてのコリアンダー
●ミックススパイスのベースに
スパイスカレー用のミックススパイスには、ほぼ入っているコリアンダー。カレーって何?って聞かれたら僕は「コリアンダーの入った煮物」っていうかなー。。。とにかくカレーの風味のベースとして重要な役割を担っています。
コリアンダー70%、ターメリック20%、カイエンペッパー10%くらいが基本中の基本です。他のスパイスを加えてアレンジする場合は、コリアンダーの量をを減らしてお好みのスパイスに置き換えていくイメージでOKです*
●スパイスカレーの風味が決まらないときの救世主
スパイスカレーに挑戦したはいいものの、いろんなスパイスや隠し味をあれこれ入れて、なーんか風味が決まらないなーっていうとき。
とりあえずどっさりコリアンダーをぶち込んでください。他のスパイスの風味は弱まりますが、まとまります。スパイスカレー作りのリセットボタンと思ってください。笑
カレー好きやけど、パクチー嫌いな人。実は種の方はお世話になってたんですねー。スパイスカレー作りの基本のパウダースパイスなので、まず何を買っていいかわからない人はぜひ、コリアンダーパウダーをゲットしましょう*
人生に少しだけスパイスを。