【キットで作る】タンドリー風チキン
スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。
【タンドリー風チキン】
<材料 鶏胸肉1枚分>
・タンドリーチキンマサラ:1袋
・鶏胸肉: 300g(大1枚程度)
・すりおろしニンニク:5g →ティースプーン約1杯
・すりおろし生姜:5g →ティースプーン約1杯
・プレーンヨーグルト:60g
・塩:5ml(小さじ1)→あくまで目安なので調整してください。
・レモン汁:1/4個分
・砂糖か蜂蜜:小さじ1
<作り方>
①鶏肉全体をフォークで刺して味が染みやすいようにした後、食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに全ての調味料を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
③鶏肉全体にマリネ液が馴染むように揉み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。(できれば2〜3晩)
④オーブンやグリル、フライパンで焼けば完成。
タンドリー風チキンは僕のスパイス料理の中でも定番メニューで、BBQやホームパーティーで大人気の一品です。お酒のお供に最高なんです。
漬け込めばスパイスの効果で焼く前でも1週間ほど日持ちするので、作り置きにもオススメです*
タンドリーチキンマサラを使ったバターチキンカレーのレシピは下記からご覧ください。
人生に少しだけスパイスを。