Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【キットで作る】タンドリー風チキン

スパイスキットをご購入いただいた方のために、レシピと作り方をご紹介します。

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【タンドリー風チキン】

<材料 鶏胸肉1枚分>

・タンドリーチキンマサラ:1袋
・鶏胸肉: 300g(大1枚程度)
・すりおろしニンニク:5g →ティースプーン約1杯
・すりおろし生姜:5g →ティースプーン約1杯
・プレーンヨーグルト:60g
・塩:5ml(小さじ1)→あくまで目安なので調整してください。
・レモン汁:1/4個分
・砂糖か蜂蜜:小さじ1

  

<作り方>

①鶏肉全体をフォークで刺して味が染みやすいようにした後、食べやすい大きさにカットする。

②ボウルに全ての調味料を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。

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③鶏肉全体にマリネ液が馴染むように揉み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。(できれば2〜3晩)

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④オーブンやグリル、フライパンで焼けば完成。

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タンドリー風チキンは僕のスパイス料理の中でも定番メニューで、BBQやホームパーティーで大人気の一品です。お酒のお供に最高なんです。

漬け込めばスパイスの効果で焼く前でも1週間ほど日持ちするので、作り置きにもオススメです*

 

タンドリーチキンマサラを使ったバターチキンカレーのレシピは下記からご覧ください。

 

 


人生に少しだけスパイスを。