【レシピ】S&B赤缶 30分で作るスパイスカレー
ライブクッキングで作ったレシピをご紹介します!
比較的どこのスーパーでも手に入るS&Bさんのカレー粉、通称「赤缶」。
本来欧風カレーに使うイメージが強く、作るとなると小麦粉と混ぜて炒めて、飴色の玉ねぎとブイヨンと・・・・と割と本格的な調理になりますね。
もちろんそれだけ手をかけて得られる美味しさには確固たるものがあります。
今回は手に入りやすい赤缶だけを使って、しかもたった30分でつくれるスパイスカレーの作り方をご紹介します*
<材料 2〜3食分>
・S&B赤缶カレー粉:大さじ1
・鶏モモ肉:200g(小1枚程度)
・味付け用の塩:小さじ1 (あくまで目安です)
・油:50ml
・にんにくチューブ:5g→ティースプーン約2杯
・生姜チューブ:5g→ティースプーン約2杯
・たまねぎ:中1/2個(みじん切りにしておく)
・カゴメトマトペースト:1包
・水:300〜400ml
<作り方>
①鶏肉に味付け用の塩、カレー粉を揉み込んでおく。
②小さめの鍋に、油、にんにく・生姜、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、トマトペーストの順に入れ、玉ねぎがひたひたになるくらいの水(分量外)を、加えて蓋をして強火で5〜10分程度蒸し煮にする。
③木べらで玉ねぎが潰せるくらいの柔らかさになったら、蓋を開けた状態で、玉ねぎを潰しながら水分を飛ばしていく。
④水分が飛んでペースト状になったら①の鶏肉を塩を加え、かき混ぜながら表面に火を入れる。
⑤水300mlを加えて蓋をして5分程煮込めば完成
味が薄ければ塩、濃ければ水で調整。旨味やコクが欲しい場合は、最後にバターや生クリームを加えてみてください。
辛いのが好きな人はカレー粉に黒胡椒やチリパウダーを加えてください。盛り付けの際に後がけでもOKです。
僕のオススメの盛り付けは生玉子トッピングです*山崎峯次郎さんが日本人の好みに合うようにブレンドしてくれたスパイスなだけあってこの組み合わせは申し分ない美味しさです♪♪
小麦粉不使用なのでサラサラと食べられてモタれないので毎日でも食べられるな〜^ ^
S&Bの赤缶は殆どのスーパーでゲットできるので是非お試し下さい☆
人生に少しだけスパイスを。