Spicy Life Maker blog

人生に少しだけスパイスを。

【スパイス】悪魔の糞。魅惑のヒング

レシピ化に没頭するあまり、スパイスの知識とか僕の思想とかその辺りの投稿を完全にサボっていました。笑 ということで、久しぶりにスパイスについて書きます! 今回は、ヒング(アサフェティダ)と言うかなりマニアックなスパイスをご紹介します。 はい、こ…

【レシピ】優しい味の卵カレー

最近カレーを振る舞うことも増えてきて、いろんな意見をもらうんですが、「ヨシヒロくんのカレーは素朴」ってよく言われます。 ジャパニーズスパイスカレーみたいにエッジの効いた風味を出すことに憧れてたので正直ちょっと残念がっていました。 しかし、モ…

【レシピ】胃腸に優しいダルカレー

暑さで胃腸が弱くなりがちな季節ですがビールのノドごしは最高ですね!つい先日も1リットル缶からスタートし、500ml缶、生中2杯、瓶2本と、気づけば一晩で5リットル近くのビールを飲んでしまいました。 もちろん翌日はグロッキー。笑 いくらスパイスカレ…

【レシピ】夏用、ちょい辛めのコフタカレー

いや〜毎日暑いですね! お天気の日も続き、いよいよ夏らしくなってきましたね* エアコン嫌いの僕は毎晩、眠いから寝るのか、汗だくになって疲れて寝るのかが曖昧です; 夜は微妙ですが、この季節ダッと汗を かくのも気持ちいいもんです* 最近はカレーもす…

【レシピ】インド風ツミレ。シークカバブ

先日、友達集めて開催したスパイシーBBQで好評だったシークカバブ。 インドに駐在していた人からも「本場の味がする。懐かしい!」という言葉をもらってめっちゃ嬉しかったです。僕自身はインドには行ったことないので、これはもう前世インド人で確定ですね…

スパイス料理は作るというよりデザインする。

前日、Facebookで1年前のあなたの投稿という記事がタイムラインに流れてきて驚きました。 なんと僕がスパイスカレーのレシピ化に踏み出したのは1年前の6月だったんです。 いや、正直まだ1年かよ!って感じですが。 この1年間は、ほぼ毎日カレーを食べて、…

【レシピ】アイスクリームマサラで100円アイスも絶品!

梅雨にもかかわらず、大阪では連日気温が30度を超え、もはや夏です! かといって夜は涼しい日もあったり、室内は冷房ガンガンor冷房効いてなくて暑かったり、、、体調管理が難しい気候ですね〜。 僕はスパイスのおかげでめちゃくちゃ元気です!最近お気に入…

甘いものにもスパイス入れちゃえ!!

知人に最近紹介してもらったスパイス仲間がいます。 過去に不健康な体質を改善したくて食について色々と模索していた彼女は、料理からスパイスやハーブにハマった僕とは違って、その薬効に魅かれてこの沼にハマったと話してくれました。そっちからハマった人…

【レシピ】簡単ココナッツチキンカレー

今回ご紹介するのは先日スパイスカレーセミナーを開催した際に配布したレシピです。 その後もカレー関係のイベントでクミンとガラムマサラを皆さんにご提供しているのでそのアクセス先としてもここで公開しておきます! セミナー後にインスタやFacebookでつ…

【レシピ】簡単ドライキーマカレー

今回ご紹介するのは先日スパイスカレーセミナーを開催した際に配布したレシピです。 その後もカレー関係のイベントでクミンとガラムマサラを皆さんにご提供しているのでそのアクセス先としてもここで公開しておきます! セミナー後にインスタやFacebookでつ…

【レシピ】彩り豊かなマイルドベジタブルカレー

ようやく梅雨っぽくなってきましたね。。。僕は晴れ男かつ晴れ好き男なので梅雨はちょっと元気無くなります。ジメジメ鬱陶しいこの季節にこそ辛味の効いたスパイス料理が食べたくなりますね〜。 ということで、今回は激辛ヒーヒーカレーをご紹介!しません!…

【レシピ】たった15分。スパイスの素でチキンカレー

みなさんこんにちは! 近頃、気温も上がってきてカレーの消費量、増えてませんか? 欲しい量がぱぱっと作れたら言うことないですよねー。そんな時の強い味方が、先日ご紹介したカレーの素です。 少し手間はかかりますが、時間のあるときに作り貯めておけば、…

【レシピ】カレーの素。これ作っとけば15分でカレーができる!

先日、カレー屋の提供方法には2種類あって、その中でもカレーの素とスープストックを混ぜて調理する方法がいいな〜というお話をしました。 やっぱり家カレーも手軽に本格的なスパイスカレーを作って、家族やお客さんに振る舞いたいですよね。。。 そこで今回…

気づきました。2パターンのカレーの提供方法

最近いろんなカレー屋に出向いては味だけじゃなくて、メニューや価格、内装、提供方法なんかも見るようになっています。特に提供方法に関しては大きく2つあることに気づきました。 1.ご飯盛ってかけるだけ、給食方式 欧風カレーや定番メニューがあるとこ…

【レシピ】黒胡椒を鎧う、大人のビーフステーキ

我が家では先日ご紹介したturkという魔法のフライパンを手に入れてからというものの、ほぼ毎日、鶏、豚、牛、羊いずれかの肉がグリルとして食卓に並びます。 スパイスをあれこれ使うのもいいんですけど、焼き上がりが最高になるturkのフライパンでは、結局の…

スパイスの味について

先日、知り合いだけを募ってスパイスカレーセミナーを開催しました。スパイスカレーが簡単に作れることを知ってほしい。という想いから、クミンシードとガラムマサラだけで作るココナッツカレーやキーマカレーをご紹介しました。 企画運営がまだまだ素人なの…

【レシピ】八角の香りがクセになる。豚の角煮

前回の小悪魔風もそうですが、最近カレー以外のスパイス料理も積極的に作っています。 今回は普段あまり馴染みのない八角というスパイスを使って豚の角煮を作ってみました。 星のような形からスターアニスとも呼ばれる八角。本場の中華料理ではとにかくよく…

【レシピ】名前すごっ!豚肉の小悪魔風

スパイシーな料理で何か面白いものないかなー。と料理のまとめサイトを眺めていたら、凄い物をみつけました。その名前も「チキンの小悪魔風」。 名前だけで相当なインパクトありますよね〜。鶏肉にマスタードソースをたっぷり塗って焼き上げるこの料理。あま…

【レシピ】和えるだけ。きゅうりのライタ

スパイシーな料理をを食べていると箸休めに甘いものや、マイルドなものが欲しくなる時ってないですか? あと、ずっと同じ味のものを食べ続けるのって味覚的にも視覚的にも退屈ですよね。 今回はスパイス料理に彩とまろやかさを加える、きゅうりのライタのレ…

【レシピ】30分で本格ラムカレー

先日、市場でラム肉(ショルダー)が100g当たり120円だったので張り切って1.5kgの塊でゲットしました。業者かよ!ってレベルの仕入れでしたが、200〜300g程度の切り身にして冷凍庫で眠ってもらってます。 味見がてらまずはTurkでざっと焼いてみたら、ちょっ…

【スパイス】パクチーの種がカレーの重役。コリアンダー

スパイスカレーのベースと言っても過言ではないスパイス「コリアンダー」。知っている人は知っている。。。実はこのコリアンダー、パクチーの種なんです! 「えー!パクチー?無理ー!」という人もいるかと思いますが、安心してください。種にはあの独特なカ…

カレー食べて太る?NO!むしろ痩せる。

無類のカレー好きのヨシヒロ君は、2年ほど前からほとんど毎日カレーを口にしています。 そんな奇妙な食生活をしていると周りから「飽きへん?」「体臭カレーにならん?」「カレー食べてるから顔濃いん?」などなどいろんな事を言われるし、聞かれます。 なか…

【レシピ】ガッツリお肉のスパイスカレー

お肉がごろっとはいって味付けもちょっぴりリッチなカレーってたまに食べたくなりますね。男性はとくにそうじゃないかなと。 ということで、ガッツリお肉のスパイスカレーのレシピをご紹介します。 【ガッツリお肉のスパイスカレー】 <材 料>●食材 玉ねぎ…

初心者はスパイスカレーでトマト缶は使うな!

スパイスカレーのレシピを見ているとトマト缶を使うものも多く見かけますね。 ただこのトマト缶、厄介なんですよね〜。スパイスカレーに挑戦して、レシピ通りトマト缶を使ったのに、思ったように美味しくできなかった!なんて声も周りからちらほら。。。 僕…

スパイスカレー作りの重要な引き立て役「塩」

めちゃくちゃ僕なりの理論ですが、前回スパイス料理において「積み上げ」を意識すると良いよ!とお話しました。 「積み上げ」の意識が頭に入ったら次は「引き立て役」について。 またまたフィーリングと妄想による僕の勝手な自論ですが、スパイス料理におい…

「積み上げ」を意識するとスパイス料理が美味くなる。

カレーをはじめ、スパイス料理をうまく仕上げたいなら「積み上げ」を意識することをお勧めします! 僕らが普段料理を作る時は最後にどかっと調味料を入れることが多いかと思いますが、スパイス料理においては一気に調味料を入れると相殺して思うように風味が…

【レシピ】スパイスから作る麻婆豆腐

最近どうしても麻婆豆腐が食べたくて、思い切ってスパイスから作ってみました。 ホールスパイスをテンパリング、具材を炒める、水を入れて煮込む。の3-STEPを踏むあたりもはやカレーといっても過言ではないですね。豆腐入りキーマってとこでしょうか。笑 【…

スパイスカレーで旨味に困ったら。。。

スパイスカレーに挑戦し始めた当初「香りはものすごく美味しそうなのに味がしない」という悩みがありました。 スパイスと食材を買い込んで、友達とカレー合宿をやった時も、とにかく味が出なくて大量の塩を投入。でも深みが足りなくて食後の宴会用に買ってい…

ベースの風味を作る「テンパリング」という魔法

スパイスカレーを作る上でまず欠かせないのが「テンパリング」 スパイス料理のベースとなる風味を作るために必要不可欠な技法を今回はご紹介します*(ちなみに、僕が知人から教えてもらったときは「タルカ」という名前でした。) テンパリングって聞いたこ…

【スパイス】僭越ながらスパイスの定義をしてみた。

スパイスカレーのレシピやスパイスの紹介を始めましたが、「そもそもスパイスってなんやねん」っていう話をすっかり忘れていました。 本とか、スパイスセミナーで得た知識で、僕なりにスパイスの定義をしてみます。 <スパイスの定義>芳香性植物の一部(種…

【レシピ】蓮根の食感がクセになる、ドライキーマカレー

パーティーなんかで1品持ち寄りの機会って多いですよね。僕はサモサを作ってよく持っていくんですけど、有難いことに「ヨシヒロくんのカレーが食べたいねん」という声をいただいてます* ただ、スープ系のカレーは持っていくの大変やし、お米もいるのでなに…

【スパイス】よく耳にするガラムマサラの正体は・・・

「カレーはスパイスから作ります」って言うと「ガラムマサラとかつかうの?」ってよく聞かれますが答えはNOなんですよね〜。 確かに、ガラムマサラはどこのスーパーにも売っててとても手にはいりやすいスパイスです。 先日ご紹介した「【レシピ】クミンとガ…

【スパイス】クミンシードで普段の料理が風味豊かな1品に。

先日、クミンシードとガラムマサラだけで作るカレーをご紹介しました。 初めてのレシピ公開で上手く伝えられただろうか、本当に再現できるだろうか?なんて心配もあったんですが、記事を見て早速作ってくれた人もいて、「美味しくできたよー!」とか「他のカ…

【レシピ】クミンとガラムマサラだけで作る、チキンカレー

先日の投稿でスパイスカレーは簡単という話をして、めっちゃざっくり手順も紹介しました。 とはいえ、作り方なんでわかりません。と言う人のために、 今回は誰でも作れるレシピを紹介したいと思います。 まず、手順のおさらい。 <スパイスカレー> 1.油で…

【食レポ】焼鳥屋がカレー?専門店に引けを取らない一皿

文章力トレーニングの一環として 初めて食レポに挑戦してみます。 何度か足を運んだことあるんですけど、阪急梅田駅の高架下にある焼鳥屋カッシーワさん。 ここは夜はおしゃれな焼鳥屋として営業してて、ランチは限定メニューで親子丼、卵かけご飯、チキンカ…

いい包丁に持ち替えると初っ端、指切ります。

料理の味を左右するとヨシヒロくんが思い込んでいる調理器具紹介シリーズも第3回目。 今回は前回のturk、前々回のSTAUBに比べると家宝とまではいかず、トライアルで手にいれたものなのでさらっと。 今日ご紹介する商品はこちら。(なんか、深夜のTVショッピ…

我が家の家宝その2、turkというフライパン

前回に引き続き、 料理の味を左右するのは調理器具だとおもっているので、ヨシヒロくんちの家宝その2をご紹介します。 今回はすごいですよ〜 でん! これ、turk(ターク)というドイツ製の鉄のフライパンなんですが、1点1点おじさん達がトンカチで叩いて…

我が家の家宝その1、STAUBというお鍋

突然ですが、結局のところ料理の味を左右するのってなんでしょうね? 素材がものを言うのは当たり前な気がするんですけど、他の要素として大きいのは調理器具なのかなーって僕は最近思います。 僕も皆さんと一緒で一人暮らしを始めた時は、ニトリとかIKEAで…

美味しく食べる漢方、それがスパイス。

スパイスってほんとたくさんありますよねー。 唐辛子、コリアンダー、ナツメグ、ターメリック、ブラックペッパー、クミン、フェヌグリーク、ニンニク、などなど……なんせ事典が出版されるほど。。。 これって、単なる辛味と風味を出す怪しい実や粉だと思って…

料理は見た目が大切。

料理は見た目が大切っていうのが僕のちょっとしたこだわりです。 対人におけるメラビアンの法則じゃないけど、注文して出で来た料理が一番初めに刺激する感覚神経は視覚。次いで嗅覚、触覚、味覚ってな具合でしょ。だから味はもちろんのこと、器やカトラリー…

スパイスカレーは案外簡単で、しかも低糖質って知ってた?

スパイスから作るカレーってハードル高いって思います? 確かに僕も初めはそう思ってました。 でも最近はめっきりスパイスからしかカレーを作らない僕が今思うことは、「スパイスカレーって案外簡単やん。」です。もちろん突き詰めれば奥が深くて先の見えな…

集まって楽しむ事自体がもはやカレー

友達のゆりちゃんから 「お土産でタイカレーペースト貰ったんやけど、使い方わからんしヨシヒロくんちでカーレパーティがてら作ってよ」 と頼まれたのでふたつ返事で承諾 昨日がそのパーティーの日でした。 ゆりちゃんがもってきたのはレッドカレーとグリー…

ヨシヒロくんって、Spicy Life Makerらしい。

初めまして、自称「Spicy Life Maker」のヨシヒロと申します。 料理とインテリアをこよなく愛する関西在住のゆとり世代です。 このブログでは料理を中心に僕のライフスタイルや考え方を紹介していくので、ご興味ある方はお付き合いいただければと思います。 …